南充經開區市場監管局迅速對接重大招引項目特種設備幫扶指導工作

時間:2024-01-24 10:00:00 | 來源:南充市經濟開發區市監局


123日上午,南充經開區管委會副主任劉建軍、經開區市場監管局局長劉桂林、南充市特檢所所長馬明月、南充市市場監督管理局特監科科長馮旭輝等一行深入永盈新材料項目現場,為首批6臺一級炔化反應器安裝問診把脈、指導服務。

四川永盈新材料有限公司是我區招引的年產80萬噸功能性新材料一體化產業鏈重大項目,目前總體建設進度已完成53%。其中,一期工程將安裝Ⅰ類Ⅱ類Ⅲ類壓力容器214臺、起重機械32臺、100蒸噸鍋爐3臺、工業壓力管道100KM、電梯3臺,目前已投入使用3臺叉車、2臺門式起重機械。

隨后,一行人來到企業辦公區與永盈新材料有限公司副總經理陳建生及永盈項目施工單位代表、公司安全管理人員等開展座談。

座談會上,首先以遼寧盤錦浩業化工有限公司“1·15”重大爆炸著火事故為案例開展了警示教育;市市場監管局特監科就特種設備安裝告知、安裝過程注意事項、特種設備使用“三落實”“兩有證”“雙預防”“一檢驗”“一預案”及“日管控、周排查、月調度”等作了交流;市特檢所就設計圖紙和施工方案報送審查、安裝監檢等事項作了提醒;經開區市場監管局宣貫了《特種設備安全法》《特種設備使用管理規則》等法規知識,并指導企業如何辦理特種設備使用登記。

劉建軍指出,永盈新材料項目是市委、市政府確定的“一號工程”,要進一步解放思想、強化舉措、優化服務,切實加大項目要素保障力度,加強工程建設調度,全力以赴為項目建設保駕護航,確保項目早竣工、早投產、早見效。

劉建軍強調,企業要牢固樹立安全理念,進一步落實主體責任,在施工過程中理清企業與施工單位的責任和義務,尤其在設備安裝階段,要認真查證安裝單位和安裝人員的資質,把好關口,堅決杜絕在設備安裝過程中留下安全隱患。施工單位要在嚴格落實安全生產各項措施要求的前提下,有力有序推進項目建設,盡快形成更多實物工作量,確保項目早日投產達效。

座談會結束后,市市場監管局要求市特檢所即日起在四川永盈新材料有限公司設立一個現場辦公點,市市場監管局特監科、經開區市場監管局、市特檢所現場組建了市監系統服務永盈項目專項工作群,以便更高效、更方便、零距離服務好企業。


掃一掃在手機打開當前頁