四川銀河地毯有限公司入選國家級非遺生產性保護示范基地名單

時間:2024-04-09 09:20:54 | 來源:南充新聞網

閬中絲毯織造技藝主題博物館,館藏絲毯作品3000余幅。圖為外國留學生在該博物館參觀時手拿絲毯作品留影。

南充新聞網訊(南充日報社全媒體記者 柴梓嫣 實習生 張曦文)47日,記者從市文化廣播電視和旅游局獲悉,日前,文化和旅游部公布了2023—2025年國家級非物質文化遺產生產性保護示范基地名單,99家企業和單位入選。其中,我市的四川銀河地毯有限公司依托國家級非物質文化遺產代表性項目閬中絲毯織造技藝,成功入選。

據了解,絲毯編織有著悠久的歷史,自明代開始,閬中就出現了絲毯編織作坊。閬中絲毯織造技藝繼承了絲毯織造的全流程傳統技藝,包括染色、制線、繪圖、織造、平毛、剪花、整修七大步驟77道工序。此外,其采用上等生絲為原材料,沿襲八字扣純手工打結方式進行編織,經片、剪、開、投等技法進行剪花,使作品呈現出獨特的浮雕效果。因此,閬中絲毯又被國內外專家喻為東方軟浮雕。

2014年,閬中絲毯織造技藝被列入國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。近年來,作為該非遺技藝的傳承保護單位,四川銀河地毯有限公司通過開辦技藝培訓班、建立傳習展示中心和博物館,以及開展各種宣傳展示活動,積極推動閬中絲毯織造技藝的保護和傳承。修建了閬中絲毯織造技藝主題博物館,總面積5000平方米,館藏絲毯作品3000余幅、圖稿3000余張、實物1000余件、圖片470余幅。博物館面向社會免費開放,年均接待游客10萬余人次。

我們將始終把社會效益放在首位,實現社會效益和經濟效益相統一。與此同時,也要處理好保護傳承與合理利用的關系,堅持項目保護優先,不斷強化項目保護力度。四川銀河地毯有限公司相關負責人表示,將充分發揮示范引領作用,聚焦行業共性關鍵技術和標準的研究,助力行業發展和產業升級,推出更多滿足人民美好生活需要、展現傳統文化魅力的優秀產品。

掃一掃在手機打開當前頁