南充市印象嘉陵江旅游度假區總體規劃(2022—2026)政策解讀

時間:2023-03-20 15:37 | 來源:南充市文化廣播電視和旅游局

一、《南充市印象嘉陵江旅游度假區總體規劃(2022—2026)》是基于什么背景編制的?

為深入貫徹習近平總書記關于文化和旅游工作重要論述精神,認真落實省第十二次黨代會精神,加快建設現代化區域中心城市、打造區域文化旅游中心、文化強市旅游強市。按照省委、省政府《關于大力發展文旅經濟加快建設文化強省旅游強省的意見》(川委發〔2019〕11號),市委、市政府出臺《關于印發〈關于大力發展文旅經濟加快建設文化強市旅游強市的實施意見〉的通知》(南委發〔2019〕9號)等文件要求,結合南充實際,特編制該規劃。

二、印象嘉陵江旅游度假區所轄范圍是?

規劃范圍分為創建區、聯動區、輻射區。創建區是指創建國家級旅游度假區的區域范圍。創建區以嘉陵江為軸心,北迄鳳儀灣中法農業科技園—黃傘壩片區,南至青居359曲流—曲水晴波片區,沿江呈南北狹長狀,縱跨臨江新區與南充中心城區的順慶、高坪、嘉陵三區,南北跨度長約64公里。創建區總面積約126平方公里,其中江岸陸地面積約93平方公里、水域面積約33平方公里。

聯動區是指與創建區緊密相連協同聯動的空間區域,位于印象嘉陵江旅游度假區創建區的外部圈層。以創建區邊界為起點,沿嘉陵江向東西南北四向拓展,向北拓展經蓬安三壩至馬回電站(面積約16平方公里),向南拓展至李渡鎮(面積約68平方公里),東以南充高坪機場—凌云山一線為界(面積約83平方公里),西以紅邦小鎮—西山風景區一線為界(面積約43平方公里),總面積約210平方公里。

輻射區是指聯動區外圍的城市區域,包括劃入臨江新區范圍的西充縣部分區域及順慶、高坪、嘉陵三區和蓬安縣等區域。輻射聯動南充市區主要旅游資源、產品、設施和要素,整合構建城市旅游目的地。

三、印象嘉陵江旅游度假區發展目標是什么?

分兩步走實現發展目標:力爭2024年成功創建省級旅游度假區,成為川東北經濟區度假旅游新地標、南充文旅發展新亮點。力爭2026年成功創建國家級旅游度假區,建成嘉陵江標志性龍頭旅游區與成渝地區雙城經濟圈度假旅游新高地。展望2035年,建成西部知名、全國有影響力的江河度假旅游目的地,成為中國江河旅游度假新標桿及文旅高質量發展南充樣板。

四、印象嘉陵江旅游度假區的發展定位是什么?

總體定位是:中國江河旅游度假新標桿及高質量發展新樣板;嘉陵江標志性龍頭旅游區與成渝地區雙城經濟圈度假旅游新高地;川東北一流度假旅游目的地與南充城市會客廳(中央公園)。特色定位是:江河濕地親水度假、山水田園城市休閑;文化體驗共享空間。

五、創建印象嘉陵江旅游度假區是如何布局的?

印象嘉陵江旅游度假區按照“以江為軸、江岸一體、全線貫通、全域聯動”的發展思路,以嘉陵江自然空間肌理和主城三區行政區域為基礎,依托江、整合岸,點、線、面相連,構建“一廊三大板塊十二組團”的總體空間結構?!耙焕热蟀鍓K十二組團”指一條以中法農業科技園至青居359曲流段30余公里的嘉陵江為中軸的嘉陵江水上黃金廊道;自北而南分成北部山水田園休閑度假、中部城市綜合休閑旅游、南部特色文化生態體驗三大板塊;以嘉陵江為中心,自上游而下,包括鳳儀灣中法農業科技園組團、龍門古鎮組團、國際會展中心—螺溪河組團等十二功能組團。

六、如何創建印象嘉陵江旅游度假區,其主要任務是什么?

創建旅游度假區,充分發揮嘉陵江文化旅游優勢,構建獨具度假區特色的核心吸引物。做好八大工程和重點項目,主要是親水度假旅游產品體系與游船旅游建設工程、夜間旅游建設工程、度假區入口和邊界優化提升工程、酒店住宿設施建設工程、交通設施和服務建設工程、公共服務和基礎設施建設工程、休閑度假產品體系建設工程、智慧旅游建設工程。

七、如何宣傳推廣度假區?

依托“將帥故里?錦繡南充”總體形象定位,確立“印象嘉陵江?山水南充城”總體宣傳口號和細分市場宣傳口號,如周末休閑度假市場:假期駕臨,度假嘉陵;自駕游市場:假期駕臨,自駕嘉陵;婚戀婚慶市場:佳人有約,嫁臨嘉陵等。按照區域、人群、時間細分市場,利用節事營銷、城市整合營銷、旅游聯動營銷、新媒體營銷、新聞事件營銷、跨界營銷等方式對度假區進行宣傳推廣。


掃一掃在手機打開當前頁