朱勝國主任帶隊調研市疾控中心重點工作

時間:2024-01-11 10:55:13 | 來源:南充市衛生健康委員會


1月2日下午,市衛生健康委黨委書記、主任朱勝國帶隊赴南充市疾控中心調研并召開座談會。市疾控局局長、市衛生健康委副主任唐波,四級調研員任斌,市衛生監督執法支隊支隊長龐澤松,市衛生信息中心主任羅洲及委相關科室負責同志陪同調研。

調研組一行現場察看了病媒生物展覽室、應急物資儲備倉庫、微生物檢驗室、理化檢驗室和計算機中心機房,深入了解應急能力建設、檢驗檢測、信息化及安全生產各項工作開展情況。

座談會上,市疾控中心主任楊亭就2023年目標績效重點工作完成情況和2024年工作思路作了匯報。2023年,經過全市疾控系統共同努力,市疾控中心10大項47個小項業務指標已提前或超額完成45項,按時完成2項,傳染病防控質量管理、慢病管理、環境和學校衛生、艾滋病防治工作成效明顯,結核病防治、職業健康、免疫規劃工作明顯提升。2024年,市疾控中心將切實履行七大公共衛生職能,以“四化”建設為統攬,深入實施“133”工作思路,積極推動全市疾病預防控制事業高質量發展,加快建設公共衛生強市。調研組成員就示范區創建、基本公共衛生項目、健康南充建設、信息化建設等工作進行了深入交流與探討。

唐波要求,一是在肯定成績中增強發展信心。二是在正視問題中找準發展差距。三是在對照目標中加快發展跨越。

朱勝國指出,2023年,全市疾控系統在市委、市政府的堅強領導和省衛生健康委、省疾控局、省疾控中心的有力指導下,緊緊圍繞建設公共衛生強市的奮斗目標,勵精圖治,攻堅克難,疫情防控和事業發展都取得了值得充分肯定的成效。在新冠疫情防控中,全市疾控系統充分發揮專家團、先鋒隊、主力軍作用,慎終如始,頑強作戰,決戰決勝。新冠疫情防控轉段后,全市疾控系統及時將工作重心轉移到事業發展上來,務實進取,跨越趕超,各項工作任務圓滿完成,主要業務指標明顯提升,發展基礎愈加堅實。

朱勝國強調,近日,國務院辦公廳印發《關于推動疾病預防控制事業高質量發展的指導意見》,對構建強大的公共衛生體系、推動實現健康中國的宏偉目標具有非常重要的意義。全市疾控系統要牢固樹立“大疾控”理念,擔當作為,協同聯動,在新的時代踔厲奮發,建功立業。

針對2024年工作,朱勝國強調:

一要圍繞目標抓指標,全力沖刺全省一方陣。

要及早謀劃,及早行動。針對年度考核目標細化分解,從年初就抓緊抓實,堅持每月一調度,每季一小結,確保各項工作按計劃有力有序推進。要即時監測,及時整改。加強對工作任務推進情況和各項考核指標的日常監測,發現異常情況第一時間推進整改。要悉心指導,嚴格督促。市疾控中心要加強對各縣(市、區)疾控中心及承擔公衛職能的醫療單位的業務指導,對工作推進緩慢或者工作質量低下的單位,采取約談、通報、問責等方式從嚴督促。

二要圍繞實力抓內涵,切實加強能力建設。

在人才隊伍建設方面,要堅持“引、育、留、用”全鏈條發力。市疾控中心職工隊伍整體年輕,碩士及以上學歷、副高及以上職稱的高端人才比例較高,在人才建設方面具備獨特優勢和良好條件。市疾控中心要制定實施高水平公共衛生人才培養支持計劃,健全人才培養激勵機制,鼓勵人才繼續深造,不斷提升專業造詣。在學科建設方面,在檢驗檢測、放射衛生、職業衛生、職業健康、職業病診斷基礎上,進一步拓展技術服務機構資質范圍,同時切實加強市級公共衛生質控中心建設。在科研能力建設方面,大力支持專業技術人員申報國、省、市科研項目,采取激勵與約束相結合的措施,提升專業技術人員論文(論著)的發表量,拿出一批有份量、有影響力的科研成果。

三要圍繞改革抓動能,全面激發隊伍活力。

積極支持試點示范。市疾控中心要加大向上匯報力度,全力爭取國家和省試點示范項目落戶南充。積極推動醫防融合。加快推進醫療機構與公衛機構的深度協作,在已有試點基礎上,在更廣范圍內實行疾控監督員制度。積極支持“兩個允許”??茖W合理確定疾控機構績效工資水平,不斷提升疾控專業技術人員合法收入,激發干部職工的積極性和創造性。積極促進市縣(市、區)聯動。全市疾控系統要牢固樹立“一盤棋”思想,心往一處想,勁往一處使,打好總體戰,共同推動公衛強市建設。

下一步,市疾控中心將繼續堅持黨建引領業務,以“四化”建設為統攬,按照“133”工作思路,努力實現“西部領先、全省一流”的現代化疾控中心目標,為加快建設公共衛生強市貢獻疾控力量。


(市疾控中心??供稿)



掃一掃在手機打開當前頁