深化協同聯動 推動城鄉融合 奮力譜寫衛生健康事業高質量發展新篇章 ——西充縣召開2024年衛生健康工作會議

時間:2024-04-18 14:33:46 | 來源:南充市衛生健康委員會

深化協同聯動 推動城鄉融合

奮力譜寫衛生健康事業高質量發展新篇章



西充縣召開2024年衛生健康工作會議

大會概況

4月10日下午,西充縣召開2024年衛生健康工作會議。全面貫徹落實市委、市政府,縣委、縣政府決策部署及2024年國、省、市衛生健康工作會議精神,總結2023年全縣衛生健康工作,安排部署2024年重點工作。


縣人民政府副縣長李莉出席會議并講話

李莉指出:全縣衛健系統奮發有為,堅持以人為本,攻堅克難、開拓創新,醫藥衛生體制改革穩步推進,鄉村醫療衛生體系進一步健全,公共衛生服務能力顯著提升,中醫藥傳承創新發展加快推進,醫保服務水平提檔升級,系統治理縱深推進。

李莉強調:隨著時代發展,人民群眾對衛生健康和醫療保障的需求越來越高,人民群眾對健康服務有了新的更高期盼,醫療、醫藥、醫保領域正在發生前所未有的深刻變革。要以“大衛生、大健康”為主線,認真實施健康西充行動。

一是與時俱進,更新服務理念

不斷提高基本公共衛生服務均等化、重大公共衛生、家庭醫生簽約等服務水平。要持續豐富婦幼保健、“一老一小”等重點人群服務供給。要以智慧醫療為目標,依托醫共體建設,積極推進檢測檢查結果互通互認,全力提升老百姓的就醫體驗。要堅定不移推進醫療保障高質量發展,鞏固拓展全民參保成果,持續優化醫保服務。

二是堅持不懈,推進綜合醫改

要加快醫療衛生資源提質擴容,加強對縣婦幼保健院與成都市婦女兒童中心醫院建立跨區域醫療聯合體建設及運行的指導,支持縣婦幼保健院三乙創建。要持續完善現代醫院管理制度,以制度建設為抓手推進醫院科學治理。要深化中醫藥綜合改革,積極打造我縣中醫醫院“兩??埔恢行摹?,鼓勵縣中醫院提檔升級,支持名老中醫工作室建設。要推動分級診療制度,嚴格落實藥品和醫用耗材集中采購政策,切實減輕群眾看病就醫負擔。

三是常抓不懈,提升服務能力

要強化能力建設。培訓鄉村醫生臨床骨干和慢性病規范診療人員。積極引進緊缺醫療技術人才,打通高端人才引進綠色通道,提升全縣醫療技能水平。要強化行風建設,堅決履行黨風廉政建設第一責任人責任,持之以恒深化醫藥領域反腐。要強化制度建設,進一步完善內部管理,持續健全內部審計制度,加強自我監督。

四是一以貫之,抓實健康宣教

要不斷健全健康教育體系,深入宣傳大衛生、大健康理念,牢固樹立“公民是自己健康的第一責任人”健康理念。要不斷完善公共服務體系,促進全民健身與全民健康融合統一。繼承和發揚愛國衛生運動優良傳統,培養健康文明生活方式。要高度重視未成年心理健康問題,加強心理健康知識和心理疾病科普工作,引導心理治療、咨詢等服務規范發展。同時在全社會營造尊醫重衛良好氛圍。

五是群策群力,主動擔當作為

衛健、發改、財政等行業部門要合力推動醫療民生項目建設,全力爭取各類資金支持重點項目、改擴建項目。全面完成縣人民醫院整體搬遷。建立健全醫療監督跨部門執法聯動機制,協調跨部門重大事項,研究監督執法結果綜合運用等。將打擊欺詐騙保、非法行醫作為醫療監督執法的常態工作,持續強化日常監督管理和執法。

六是持之以恒,筑牢發展底線

要抓好安全穩定工作,緊盯醫療安全、消防安全、燃氣安全、用電安全、特種設備安全、實驗室安全和后勤安保安全等各項工作。積極開展自查自糾,建立問題隱患整改臺賬,并逐一銷號整改到位。強化協作聯動、精準摸排隱患、強化矛盾化解、暢通信訪渠道、加大審查力度、加強宣傳引導等舉措,努力化解各項矛盾糾紛。


縣衛生健康局黨委書記、局長鮮成吉就全縣衛生健康工作發言

2023年,在縣委、縣政府的堅強領導下,全縣衛生健康系統錨定健康西充建設目標,開拓創新、當擔作為,衛生健康工作成效明顯。全縣人均預期壽命達到81歲,縣域內孕產婦連續5年實現零死亡,三級公立醫院績效考核“省考”全省排名提升2個名次、連續兩年進入全市一方陣,艾滋病防治、重度精神病管理、托育托幼等多項工作被省市表揚。太平中心衛生院達到“優質服務基層行”推薦標準,并受到國家衛生健康委、國家中醫藥局的通報表揚。堅持以人民為中心的衛生健康事業高質量發展格局加快構建。

2024年全縣衛生健康工作將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻把握省衛健委“四化”要求和“4343”工作思路、市衛健委“1366”總體布局,以建設健康西充為目標,以緊密型縣域醫共體建設為抓手,以四項建設、三項改革、四項服務、三大保障為重點,加快推動衛生健康城鄉融合發展,奮力開創衛生健康事業高質量發展新局面。

會上,書面傳達學習了2024年國省市衛生健康工作會議精神??h人民醫院、鳴龍鎮衛生院作了交流發言。

縣級相關部門分管負責人、各鄉鎮(街道)分管領導和具體負責人、醫療機構黨政主要負責人、相關企業負責人、縣衛健局、縣醫保局和縣醫保中心領導班子成員150余人參加了會議。


來源:健康西充


掃一掃在手機打開當前頁