南充市召開2024年全市衛生健康信息統計與審計工作會

時間:2024-04-22 10:07:29 | 來源:南充市衛生健康委員會

4月12日上午,全市衛生健康信息統計與審計工作會議在市衛健委八樓會議室召開,傳達學習省、市有關會議精神,貫徹落實各項決策部署,系統總結工作成效,安排部署2024年重點工作任務。市衛生健康委副主任劉彤到會并講話。

會上,市衛健委信息統計與審計科科長袁思文傳達學習了2024年全省衛生健康規劃財務信息工作培訓會議精神,組織學習了市委網信辦《網絡安全工作提醒函》。市衛生健康信息中心主任羅洲通報了2023年全市衛生健康信息統計工作完成情況,并就問題數據的內在邏輯關系及指標解釋展開了說明。

川北醫學院附屬醫院、儀隴縣、西充縣、嘉陵區衛健局就衛生健康信息化建設工作作交流發言,市中心醫院、營山縣、閬中市衛健局就衛生健康統計工作作交流發言。

劉彤指出,2023年,信息統計與審計工作堅持以信息賦能為抓手,以數據質控為支撐,以審計監督為保障,工作扎實推進,成效明顯。

劉彤強調,2024年是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年,要緊扣加快發展新質生產力和推進事業高質量發展主題,緊扣2024年省、市衛生健康工作思路和目標任務,順勢而為,迎難而上,有力有序推進全市衛生健康信息、統計、審計工作,使各項工作富有成效,亮點紛呈。重點抓好七個方面工作:一要全力實施“健康四川數智大腦”工程建設;二要大力推進智慧醫療服務建設,加快智慧醫院、互聯網醫院申報創建,今年力爭新建互聯網醫院4家以上、8家三級醫院完成智慧醫院創建,加快推進二級公立醫院智慧醫院建設;三要竭力推動區域信息共享平臺建設,學習借鑒先進經驗,補齊我市全民健康信息平臺建設短板,推動網上診療服務、遠程診療平臺、云影像系統、診所在線監管、基本公衛服務信息化等建設;四要加快我市互聯網分院建設,開展互聯網醫療織網行動,在今年6月底前完成市級互聯網分醫院建設,接入已建成的互聯網醫院平臺,并與省互聯網總醫院實現無縫對接,推動二級及以上公立醫院入駐互聯網分院平臺開展互聯網診療活動,實現省市縣三級互聯網醫院互聯互通;五要強化網絡及數據安全保障。落實數據安全應急預案等保測評、密評密改等保障措施。2024年底前,全市二級及以上公立醫院按要求開展信息系統密評密改,三級信息系統等保測評率達到80%以上;六要全面夯實統計工作,鞏固專項治理行動工作成果,認真學習宣傳貫徹《衛生健康統計工作管理辦法》,發揮我市統計數據質量控制中心作用,加強和規范衛生健康統計工作,確保統計數據真實性、準確性、完整性、及時性;七要全面拓展延伸內部審計工作,開展市級行業協會和委直屬相關單位領導干部任期內經濟責任審計,重點開展省、市轉移支付審計和公立醫院負債情況專項審計,深化全市11家公立醫院專項審計整改,深入推進四川省藥品和高值醫用耗材生產經銷使用情況專項審計整改等工作。

劉彤要求,今年信息統計與審計工作任務重、時間緊、要求高、考核嚴,各地各單位要進一步明確今年目標任務和重點工作,強化組織保障,細化責任分工,制定三張清單,加強跟蹤督促,不講客觀條件,嚴格貫徹執行,確保按期完成各項工作任務。

各縣(市、區)衛健局分管信息統計領導、信息統計股(信息中心)主要負責人,川北醫學院附屬醫院分管信息統計領導、信息中心負責人,委直屬單位分管信息統計與審計工作領導、信息統計與審計科負責人參加會議。


(委信統科、市衛生健康信息中心??供稿)











掃一掃在手機打開當前頁