南充市成功舉辦“5.12”國際護士節護理科普演講比賽

時間:2024-05-17 10:54:28 | 來源:南充市衛生健康委員會


為慶祝第113個5.12國際護士節,展示我市“白衣天使”良好的精神風貌及綜合素質,進一步提高護理人員護理科普知識傳播能力,充分發揮護士在健康教育和健康傳播工作中的科普先鋒作用,推動醫學知識的普及。5月11日下午,由南充市衛生健康委員會主辦、南充市護理學會承辦的南充市紀念“5.12”國際護士節護理科普演講比賽在南充萬泰大酒店成功舉辦。

本次比賽評委由西華師范大學博士、副教授、新聞傳播學院副院長王飛;川北醫學院護理學院副教授、護理學院第二教工支部書記王金蓮;國家二級演員、南充歌舞劇院藝術中心主任蒲春華;南充市科技館館長吳文??;南充科技職業學院副教授、醫學院副院長何思雨擔任。同時,為保證比賽結果公平公正,比賽實行電子打分系統,并設立監督工作組,對比賽全過程實施監督,接受申訴并處理。

南充市護理學會副理事長吳明英宣讀比賽規則

南充市衛生健康委員會黨委委員、副主任王輝致辭

市衛生健康委黨委委員、副主任王輝參加活動并致辭,他指出,近年來,市委、市政府高度重視衛生健康事業發展,始終貫徹落實《護士條例》,緊緊聚焦增加護理服務供給、豐富護理服務內涵、提升護理服務質量三大任務,全面推進護理事業高質量發展,護理隊伍建設得到加強,床護比持續優化,以病人為中心的服務理念全面建立,優質護理服務實現全覆蓋,護理信息化水平得到顯著提升。特別是廣大護理工作者立足護理、扎根護理、心系護理,在平凡的工作崗位上,用自己的行動弘揚了救死扶傷、勇于獻身的人道主義精神。

他要求:一要更加重視護理隊伍建設。加強護理隊伍建設是推動衛生健康事業高質量發展的基礎性工作,也是推進健康南充建設的重要舉措。要認真貫徹落實《護士條例》有關規定和國省市關于護理隊伍建設的決策部署,進一步健全完善惠護舉措,關心關愛護理隊伍身心健康,讓護理隊伍舒心、安心、放心工作。二要不斷增強群眾就醫獲得感。要始終堅持“以病人為中心”的理念,踐行“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的崇高職業精神,不斷加強理論學習,認真鉆研護理技術,努力提高自身業務能力和技術水平。主動適應群眾多層次、多樣化的護理需求,為患者提供醫學照顧、病情觀察、協助治療、健康指導、人文關懷等整體護理服務。三要營造更加濃厚的尊醫重衛氛圍。要創新形式、豐富載體,全方位多層次開展護理先進典型的宣傳,特別是要大力宣傳長期堅持在臨床一線護理崗位,扎根條件艱苦崗位的優秀護理工作者,進一步弘揚南丁格爾精神,在全社會營造尊重護士、關愛護士的濃厚氛圍,激勵廣大護理工作者積極投身健康南充建設偉大實踐,為推進“五區建設”,加快建成省域經濟副中心作出新的更大貢獻。

本次大賽30個入圍作品,圍繞常見病、多發病以及慢性病的預防、急救知識、婦兒保健、飲食行為健康管理、心理健康等醫學護理科普知識展開,主題鮮明,形式靈活多樣,以PPT加情景劇、脫口秀等方式展示。

比賽在緊張而激烈的氛圍中圓滿結束,評委代表吳文俊對本次大賽進行了精準點評,對參賽選手們的專業素養和熱情表達給予了高度評價,無論是對于護理技術的精準闡述,還是對于患者關懷的深情詮釋,選手們都展現出了扎實的專業基礎和深厚的人文關懷。講解的內容涵蓋了護理學的多個領域,從基礎的護理技能到先進的護理理念,既有深度又有廣度。

經過激烈的角逐,最終評選出一等獎3名,由南充市中醫醫院作品《“消”喘預防,刻不容緩—聽聽我的肺腑之言》、南部縣婦幼保健計劃生育服務中心作品《賦能“暖”巢會》、西充縣婦幼保健計劃生育服務中心《嬛嬛安康記之天下無栓》獲得;

二等獎5名,由儀隴縣總醫院醫療中心院區(儀隴縣人民醫院)作品《痛痛痛,如何不痛?》、西充縣人民醫院作品《大話西游之取“睛”之路》、嘉陵區人民醫院作品《維生素D和鈣的故事》、南部縣人民醫院作品《輕松戰痘,無人痘留》、蓬安縣人民醫院作品《早安、卒中》獲得;

三等獎8名,由南充市身心醫院作品《戰“顛”峰·莫等“癇”》、閬中市婦幼保健計劃生育服務中心作品《淺說盆底》、營山縣人民醫院作品《五色預警》、高坪區中醫醫院作品《腸通無阻,健康你我》、高坪區人民醫院作品《透“悉”人生》、閬中市人民醫院作品《生活無“幽”,健康同行》、順慶區人民醫院作品《溫暖的手術室之旅》、順慶區婦幼保健計劃生育服務中心作品《新生兒黃疸護理》獲得;其余參賽作品獲得優秀獎。


(委醫政科 供稿)


掃一掃在手機打開當前頁