南充市開展1+6模式 托起守護新生生命之光

時間:2024-05-17 11:04:36 | 來源:南充市衛生健康委員會

新生兒救治是全生命周期醫療保健服務的第一步,在母嬰健康守護的征途上,危重新生兒的降臨,對家庭、社會、醫療機構都是一個巨大的挑戰。為給予小生命更多關愛與保護,南充市順慶區婦幼保健院秉承“以母嬰為中心”服務理念,不斷創新服務模式,全方位借力提能,在實踐中形成了1+6工作模式,確保了每一位新生兒都能在安全、溫馨的環境中健康降臨。

一、黨建引領,融合學科促改進

定期召開專題會議,解決學科發展中遇到的重大問題,確保學科發展方向的正確性和科學性。研究制定患者需求為中心的學科發展戰略,不斷優化學科布局和資源配置,為患者提供更加優質、高效的醫療服務。

二、創新培訓模式,提升醫療技能

開展高級生命支持(ALS)與新生兒急救技能復訓,根據醫護人員年資與職稱制定個性化帶教方案,實行分層次帶教,同時將實操與反饋結合,考核與激勵并重,提升團隊應對緊急情況的能力。

三、以練提能,提高救治效率

定期開展培訓演練,持續監控、評估、改進優化危重新生兒搶救流程,建立快速反應團隊,縮短響應時間,呵護生命周全。

四、開設??崎T診,關注嬰兒健康

開設新生兒保健門診,由專業團隊為每位新生兒制定個性化保健計劃,從預防接種、營養指導到早期發展評估等提供一系列健康管理服務,指導家長科學照顧孩子,促進新生兒健康成長。

五、跨學科合作,全面提升救治能力

采用多學科協作運營模式,匯集兒科、產科、營養科、心理科等多專業專家為新生兒及其家庭提供全面健康管理服務,多角度評估和治療危重新生兒狀況,確保從醫療、營養、心理等多方面為患兒提供支持。

六、借力資深專家,提高診療質量

與重慶市婦幼保健院建立??坡撁?,邀請專家駐點指導、坐診并開展示范教學,多方位借力提升醫院服務能力水平。

七、親子共治,心理康復并重

在新生兒救治和康復中,為新生兒家庭提供心理咨詢和支持,剖析新生兒疾病和康復知識點,增強其家庭責任感和信心,幫助家長更好的理解和應對患兒病情,鼓勵家長參與救治和康復過程。同時搭建出院信任平臺,根據每個家庭的具體情況和需求,會同社區適時提供必要的心理支持和康復指導。


(委婦幼科供稿)


掃一掃在手機打開當前頁