關于征詢高坪區人民醫院等3家醫院參加2024年度三級綜合醫院評審意見的公告

時間:2024-03-06 14:09:42 | 來源:南充市衛生健康委員會

南充市衛生健康委員會

關于征詢高坪區人民醫院等3家醫院參加2024年度三級綜合

醫院評審意見的公告

?

按照醫院評審工作要求,省衛生健康委擬對高坪區人民醫院等3家醫院開展2024年度三級醫院評審工作,向現社會征詢參評醫院是否存在《四川省三級綜合醫院評審標準實施細則(2023年版)》前置要求(見附件2)的情況,請于2024313日前,以實名來信或來訪。

?話:0817-2662203

地址:南充市順慶區柳林路200號(637000

?

附件:1.2024年度三級綜合醫院評審名單

2.《四川省三級綜合醫院評審標準實施細則(2023年版)》前置要求

?

?

南充市衛生健康委員會

202436

?

?

附件1

?

2024年度三級綜合醫院評審名單

?

序號

機構

當前等次

擬評審等次

1

高坪區人民醫院

三級乙等

三級甲等初評

2

閬中市人民醫院

三級甲等

三級甲等復評

3

營山縣人民醫院

三級乙等

三級乙等復評

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

附件2

?

《四川省三級綜合醫院評審標準實施細則

2023年版)》前置要求

?

章節

序號

內容

依法設置與執業

(15條)

1

醫院規模和基本設置未達到《醫療機構管理條例》《醫療機構基本標準(試行)》所要求的醫院標準。

2

違反《中華人民共和國基本醫療衛生與健康促進法》《醫療機構管理條例》,偽造、變造、買賣、出租、出借《醫療機構執業許可證》;醫院命名不符合《醫療機構管理條例實施細則》等有關規定,未按時校驗、拒不校驗或有暫緩校驗記錄,擅自變更診療科目或有診療活動超出診療科目登記范圍;政府舉辦的醫療衛生機構與其他組織投資設立非獨立法人資格的醫療衛生機構,與社會資本合作舉辦營利性醫療衛生機構;醫療衛生機構對外出租、承包醫療科室;公立醫院承包、出租藥房,向營利性企業托管藥房,以任何形式開設營利性藥店;非營利性醫療衛生機構向出資人、舉辦者分配或變相分配收益。

3

違反《中華人民共和國醫師法》《醫療機構管理條例》《護士條例》,使用非衛生技術人員從事醫療衛生工作。

4

違反《中華人民共和國藥品管理法》《醫療器械監督管理條例》,違法違規采購或使用藥品、設備、器械、耗材開展診療活動,造成嚴重后果;未經許可配置使用需要準入審批的大型醫用設備。

5

違反《中華人民共和國母嬰保健法》,未取得母嬰保健技術服務執業許可證開展相關母嬰保健技術。

6

違反《人體器官移植條例》,買賣人體器官或者從事與買賣人體器官有關的活動,未經許可開展人體器官獲取與移植技術。

7

違反《中華人民共和國獻血法》,非法采集血液,非法組織他人出賣血液,出售無償獻血的血液。

8

違反《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國生物安全法》,造成傳染病傳播、流行或其他嚴重后果;或其他重大醫療違規事件,造成嚴重后果或情節嚴重;衛生健康行政部門或監督執法機構近兩年來對其進行傳染病防治分類監督綜合評價為重點監督單位(以兩年來最近一次評價結果為準)。

9

違反《醫療糾紛預防和處理條例》《醫療事故處理條例》,篡改、偽造、隱匿、毀滅病歷資料,造成嚴重后果。

10

違反《醫療技術臨床應用管理辦法》,將未通過技術評估與倫理審查的醫療新技術、禁止類醫療技術應用于臨床,造成嚴重后果。

11

違反《麻醉藥品和精神藥品管理條例》《易制毒化學品管理條例》《處方管理辦法》,違規購買、儲存、調劑、開具、登記、銷毀麻醉藥品和第一類精神藥品,使用未取得處方權的人員或被取消處方權的醫師開具處方,造成嚴重后果。

12

違反《放射診療管理規定》,未取得放射診療許可從事放射診療工作或未履行其他法定職責,造成嚴重后果。

13

違反《中華人民共和國職業病防治法》,未依法開展職業健康檢查或職業病診斷、未依法履行職業病與疑似職業病報告等法定職責,造成嚴重后果。

14

違反《中華人民共和國廣告法》《醫療廣告管理辦法》,違規發布醫療廣告,情節嚴重。

15

其他重大違法、違規事件,造成嚴重后果或情節嚴重。

公益性責任和行風誠信

(5條)

16

應當完成而未完成對口支援、中國援外醫療隊、突發公共事件醫療救援、公共衛生任務等政府指令性工作。

17

應當執行而未執行國家基本藥物制度和分級診療政策。

18

醫院領導班子發生3起以上嚴重職務犯罪或嚴重違紀事件,或醫務人員發生3起以上違反《醫療機構工作人員廉潔從業九項準則》的群體性事件(3人/起),造成重大社會影響。

19

發生重大價格或收費違法事件,以及惡意騙取醫?;?。

20

違反《中華人民共和國統計法》《醫療質量管理辦法》《醫學科研誠信和相關行為規范》相關要求,提供、報告虛假住院病案首頁等醫療服務信息、統計數據、申報材料和科研成果,情節嚴重。

安全管理與重大事件

(5條)

21

發生定性為完全責任的一級醫療事故或直接被衛生健康行政部門判定的重大醫療事故。

22

發生重大醫院感染事件,造成嚴重后果。

23

發生因重大火災、放射源泄漏、有害氣體泄漏等被通報或處罰的重大安全事故。

24

發生瞞報、漏報重大醫療過失事件的行為。

25

發生大規模醫療數據泄露或其他重大網絡安全事件,造成嚴重后果。

綜合管理

(5條)

26

發熱門診建設未達標,新冠病毒核酸檢測能力未達標。

27

評審周期內醫療機構不良執業行為記分任意一年累計達到或超過12分;評審周期內三年累計達到或者超過36分。

28

最新一次縣醫院醫療服務能力評估結果未達到推薦標準以上,非民族自治地區申請晉升三級甲等的縣醫院未達到良好以上。

29

最新一次國家三級公立醫院績效考核未達到B級以上(民族自治地區未達到C++級以上),其中,申請晉升三級甲等的,最新一次省級三級公立醫院績效考核未進入省考排名前70%(民族自治地區未進入前75%);申請晉升三級乙等的,最新一次省級三級公立醫院績效考核未進入省考排名前80%(民族自治地區未進入前85%)。

30

電子病歷系統應用水平分級評價未達到4級以上。


掃一掃在手機打開當前頁