《關于加快推進醫療衛生與養老服務相結合的實施意見》政策解讀

時間:2017-02-09 19:40 | 來源:市衛計委

2015年底,四川省60歲以上老年人口已達1672萬人,占全省常住人口的20.4%,占全國常住人口的16.1%。人口的持續老齡化使慢性病的發病率和患病率上升,老年人的醫療服務需求不斷增加,醫療服務保障能力相對降低,養老與健康服務體制機制亟待完善。在此背景下,2016年8月4日《四川省人民政府辦公廳轉發省衛生計生委等部門關于加快推進醫療衛生與養老服務相結合實施意見的通知》(川辦發〔2016〕57號)(以下簡稱《實施意見》)。
  此次《實施意見》的出臺有著怎樣的背景和意義?又有哪些措施?四川省衛生計生委相關負責人介紹,《實施意見》是我省養老健康服務業的重大決策部署,是我省推動養老健康產業發展的重要載體,為我省加快經濟結構轉型升級,支撐健康產業發展具有重要意義。
  出臺背景
  近年來,黨和國家對健康服務業發展高度重視,將其發展提到了前所未有的高度,十八大提出要“堅持為人民健康服務的方向,以預防為主,把著眼點放在健康上,完善國民健康政策”?!吨泄仓醒腙P于全面深化改革若干重大問題的決定》中提出要更加重視人民健康狀況,特別指出要“積極應對人口老齡化,加快建立社會養老服務體系和發展老年服務產業”。2013年9月,國務院專門出臺了《關于促進健康服務業發展的若干意見》(國發〔2013〕40號)(以下簡稱《意見》),勾畫了養老健康服務業未來的發展藍圖,明確了發展健康服務業的原則、任務及保障措施。
  省衛計委相關負責人介紹,為貫徹落實《國務院辦公廳轉發衛生計生委等部門關于推進醫療衛生與養老服務相結合指導意見的通知》(國辦發〔2015〕84號)精神,為科學統籌全省醫療衛生和養老資源,推動我省醫療衛生與養老服務融合發展,結合我省實際,四川省衛生計生委聯合民政廳、省發展改革委、財政廳、人力資源社會保障廳、國土資源廳、住房城鄉建設廳、省老齡辦及省中醫藥局等9部門制定《關于加快推進醫療衛生與養老服務相結合的實施意見》。該《實施意見》明確了我省醫養結合工作的發展目標、主要任務和保障措施。
  發展目標
  遵循保障基本、統籌發展、政府引導、市場驅動、深化改革、創新機制的原則,大力推動醫療衛生與養老服務體系建設。到2017年,實現醫療衛生與養老服務初步融合;到2020年,實現醫療衛生與養老服務深度融合。
主要任務
  六大主要任務:一是建立醫療機構與養老機構合作機制。主要通過支持養老機構和醫療機構組建醫療養老聯合體、建立雙向轉診與合作關系等措施。二是支持養老機構開展醫療衛生服務。主要通過對養老機構開展醫療服務的簡化其申報流程、納入行業統一管理、對符合條件的可納入基本醫療保險定點等措施。三是鼓勵醫療機構提供健康養老服務。主要通過統籌規劃布局、支持老年??漆t院建設、支持二級以上醫院開展健康養老服務、全面落實老年醫療服務優待政策等措施。四是統籌醫療與養老服務深度融合。主要通過進一步加強社區醫養融合服務、鼓勵醫師開展多點執業、推進醫保異地即時結算、建立老年人健康檔案等措施。五是鼓勵社會力量興辦“醫養結合”機構。明確社會力量可通過特許經營、公建民營、民辦公助等模式舉辦醫養結合機構,簡化社會辦醫養結合機構審批流程;支持企業積極開發老年用品用具和服務產品。六是大力發展中醫藥健康養老服務。主要通過加強中醫醫療機構與養老機構間的合作,將中醫藥“治未病”理念、中醫藥養生保健、中醫藥康復醫療融入健康養老全過程。
  保障措施
  《實施意見》提出加強政府主體責任,強化政策保障,加大扶持力度,加強人才隊伍建設,加快信息平臺建設,積極推進試點城市建設,加強督導考核等措施?!秾嵤┮庖姟芬?,省養老健康服務業發展推進小組負責落實工作的統籌協調、督促檢查,推動各項目標任務落實到位。


掃一掃在手機打開當前頁