人類輔助生殖技術應用規劃指導原則(2021版)文件解讀

時間:2021-01-27 10:24 | 來源:市衛健委

一、背景情況

人類輔助生殖技術(含人類精子庫)應用除醫學問題外,還涉及社會、倫理、法律等諸多問題。2001年,原衛生部以部令形式印發《人類輔助生殖技術管理辦法》和《人類精子庫管理辦法》,隨后陸續制定相關技術規范、基本標準和倫理原則,對加強人類輔助生殖技術管理發揮了重要作用。

2007年,根據《國務院關于第四批取消和調整行政審批項目的決定》,省級衛生行政部門成為人類輔助生殖技術行政審批和日常監管的責任主體。根據《人類輔助生殖技術管理辦法》和《人類精子庫管理辦法》有關要求,國家根據區域衛生規劃、醫療需求和技術條件等實際情況制訂人類輔助生殖技術應用規劃。2015年,我委印發了《人類輔助生殖技術配置規劃指導原則(2015版)》,指導各?。▍^、市)科學規劃2015-2020年人類輔助生殖技術發展。

為深入貫徹落實《“健康中國2030”規劃綱要》,維護和促進人民群眾生殖健康,保障醫療安全,在近年來全國育齡人口數持續下降、人類輔助生殖技術服務量趨于平穩的總體背景下,人類輔助生殖技術應用應當更加注重保障社會公益、更加注重優化資源供給效率、更加注重提升服務質量。因此,我委及時總結上一周期規劃工作經驗,聽取各方意見建議,在2015年文件的基礎上,組織制定了《人類輔助生殖技術應用規劃指導原則(2021版)》(以下簡稱《指導原則》)?!吨笇г瓌t》用于指導各地按照有關原則和要求,結合實際制訂省級人類輔助生殖技術應用規劃(2021-2025年),規范有序開展人類輔助生殖技術籌建和審批。通過規劃引領,努力形成供需平衡、布局合理、規范發展的人類輔助生殖技術服務體系。

二、《指導原則》的主要內容是什么?

《指導原則》提出,各地制訂《人類輔助生殖技術應用規劃(2021-2025年)》應以?。▍^、市)為基本區域,按照屬地化管理要求,將本?。▍^、市)開展人類輔助生殖技術的醫療機構納入《應用規劃》,統一規劃布局、統一監督管理。人類輔助生殖技術按3個類別進行規劃。

《指導原則》明確,各地編制《人類輔助生殖技術應用規劃(2021-2025年)》要更加注重保障社會公益、更加注重優化資源供給效率,更加注重提升服務質量。編制原則包括質量安全優先、分類指導管理、合理規劃布局、穩妥有序發展。主要內容應包括現狀分析、存在的問題和解決思路、機構數量及區域布局等?!吨笇г瓌t》同時提供了“人類輔助生殖技術應用規劃測算參考方法”和“人類輔助生殖技術應用規劃參考數據”供各地使用。


掃一掃在手機打開當前頁