漢巴南鐵路南充至巴中段正線鋪軌全部完成

時間:2024-01-25 16:26:25 | 來源:今日順慶APP

123日上午10點,在漢巴南高鐵南充順慶區鋪軌施工現場,隨著CPG500型長鋼軌鋪軌機將最后一組500米長鋼軌精準落位,標志著漢巴南高鐵巴中至南充段正線鋪軌全部完成,為年內開通運營奠定了堅實基礎。

漢巴南高鐵巴中至南充段是四川省首條由地方全額出資并主導建設的高速鐵路,位于四川省東北部,是成渝地區雙城經濟圈和區域經濟協作發展的重大交通工程。線路自蘭渝鐵路南充北站引出,途經南充市順慶區、蓬安縣、南部縣、儀隴縣以及巴中市恩陽區、巴州區、經開區,接入巴中東站至設計終點。項目正線全長148.04公里,橋隧比69.13%,設計速度250公里/小時。巴南高鐵開通運營后,將結束巴中市和南充市儀隴縣不通高鐵的歷史。

鋪軌施工中

據了解,巴南高鐵由蜀道鐵路投資集團主導投資,漢巴南鐵路公司建設管理,中鐵四局承建全線鋪軌施工任務。鋪軌作業歷時10個多月,完成正線鋪軌294公里,鋪設道岔47組,特級道砟50萬方。施工過程中,參建各方克服交叉作業多、工期緊、任務重等困難,提前完成線路交接、軌道扣件預安裝、各車站道岔鋪設施工任務,全面打通了鋪軌通道。鋪軌施工單位全面落實責任,優化施工組織,強化工序銜接,制定詳細的施工計劃,并實時動態調配資源,采用綜合效率較高的CPG500型長鋼軌鋪設機組進行“單枕連續鋪設法”鋪軌作業,確保了鋪軌作業及其他各項施工作業的安全順利進行。

據該項目有關負責人介紹,巴南高鐵建成通車后,巴中至南充最短運行時間約35分鐘,至成都最短運行時間約145分鐘,至重慶最短運行時間約105分鐘,對帶動川東北地區融入國家高鐵網,完善成渝地區城際鐵路網,進一步促進川東北區域經濟社會快速發展等具有重要意義。

順慶全媒體 記者 黎濤


掃一掃在手機打開當前頁